Авторские статьи с пошаговыми фото ремонта отопления, водопровода, монтажа теплого пола, облицовке плиткой.
четверг, 31 января 2013 г.
Преимущества системы отопления "водяной теплый пол"
В наше время отопление частного дома теплыми полами набирает всё большую популярность. В связи с этим множество людей, решая какую систему отопления выбрать, теплый пол или радиаторы, хотят знать все плюсы и минусы теплого пола.
Основные преимущества системы водяных теплых полов перед радиаторной системой отопления.
1) Комфорт.
2) Экономия
3) Эстетика
4) Простой и недорогой сервис.
Комфорт теплого пола.
Вам наверно известна такая крылатая фраза , ноги нужно держать в тепле, а голову в холоде. Это сказал Великий Русский полководец Суворов.
И с ним трудно не согласиться, ведь от этого зависит наше здоровье.
И хотя Суворов говорил про теплую обувь, я думаю что это же выражение, можно отнести и к системе теплых полов. Если мы пользуемся системой теплого пола, то можно сказать что мы держим ноги в тепле а голову в холоде, и это хорошо для нашего здоровья.
Можно сказать что теплый пол оказывает благотворное терапевтическое действие.
Не секрет что на ступнях человека сосредоточены активные точки, которые управляют здоровьем всего организма.
Если теплый пол установлен правильно и правильно работает, не более 30 о С.,
то гулять по такому полу очень приятно и комфортно. Особенно когда ты пришел с улицы замерзший от холода.
Скажу из опыта, практически все заказчики, кому мы сделали теплый пол, остались очень довольны.
Никто не пожаловался что стал чаще болеть или у него ослаб иммунитет.
Наоборот, люди довольны что дети не болеют, играют прямо на полу.
Того же нельзя сказать про радиаторную систему отопления. Полы при такой системе не бывают теплыми, Поэтому тут не скажешь что у тебя ноги в тепле, сидеть на полу при таком отоплении нежелательно. Так что система теплого пола более комфортна чем радиаторная и полезней для здоровья.
Эстетика.
Практически в любом помещении можно сделать теплый пол. К примеру в жилом доме, бане, гараже, на даче, в теплице.
Такое отопление не помешает вашему дизайну интерьера в данной комнате. Даже если Вы через 10 лет решите поменять весь дизайн интерьера, то у вас никаких проблем не возникнет если у Вас система отопления теплый пол.
Того же нельзя сказать о радиаторной системе отопления.
Если у вас радиаторная система отопления, то сами радиаторы забирают часть пространства в помещении своими габаритами. Радиаторы имеют определенный дизайн, нужно совместить это с дизайном в помещении. кроме того радиатор нельзя закрывать мебелью или еще чем нибудь.
С теплым полом вы имеете помещение в котором просто ровная поверхность и четыре стены. Вам ничего не мешает, например, поставить шифанер в любую часть комнаты, в любой угол. Благодаря теплому полу Вы экономите пространство в помещении, и он вам не помешает сделать тот дизайн который Вы задумали.
Существуют слухи, что с теплым полом сохнет мебель. Или что теплый пол плохо греет.
Если теплый пол сделан правильно, то и работают он тоже правильно то есть если поверхность пола 29- 30о С то в самом помещении будет 20-22о С
Такая система отопления называется низкотемпературная.
Это нормальная, комфортная температура при которой мебель не сохнет и люди не мерзнут.
Другое дело, если конструкция теплого пола сделана не правильно, например, нет должной теплоизоляции.
Теряется большое количество тепла, и для того чтобы поддерживать в помещении нужную температуру, например 22о С, необходимо повышать температуру поверхности теплого пола намного больше 30о С
В таком случае действительно мебель и все что в этой комнате будет сохнуть.
По такому полу можно ходить только в тапочках, потому что горячо ногам.
Это не комфортно и это не правильно.
Думаю? что подобные слухи распускают люди у которых по каким-то причинам конструкция теплого пола была выполнена неправильно.
Либо слишком экономили, устанавливая самостоятельно теплый пол, либо нарвались на недобросовеcтных монтажников, которые использовали не качественный утеплитель для теплого пола.
Экономия.
Система отопления водяных теплых полов может быть экономней радиаторной на 30 процентов.
Во-первых, потому, что радиаторная система отопления это высокотемпературная система, то есть теплоноситель (воду) следует нагревать до 70 о С.
Тогда как система отопления теплый пол низкотемпературная, теплоноситель нагревается до 30 о С Это позволяет вам экономить топливо и, соответственно, средства на 30 процентов.
Кроме того, в современных системах теплого пола устанавливается автоматика которая делает вашу систему отопления экономной.
В комнате устанавливается датчик температуры, который в свою очередь отслеживает комнатную температуру и дает команду сервоприводу теплого пола, либо открыть либо закрыть контур теплого пола.
Это очень удобно, потому, что в каждом помещении свой температурный режим.
То есть одна комната с северной стороны, другая с южной, третья с ветреной и так далее.
И если у вас в каждой комнате установлен датчик температуры,то регулировка происходит без вмешательства человека и это позволяет сэкономить немало топлива, а в помещении всегда комфортная температура.
Подобная автоматика на сегодняшний день доступна и часто используется в монтаже.
Вывод: если для вас важна цифра в квитанции за газ выбирайте экономичный теплый пол!
Кроме того, так как система теплого пола является низкотемпературной, то ее можно подключить к альтернативному источнику энергии, к примеру к солнечному коллектору.
В данном случае подключение можно выполнить при помощи двухконтурного бойлера косвенного нагрева. К этому бойлеру подключается контур теплого пола.
Данная конструкция стоит недорого и окупается с лихвой.
В процессе эксплуатации такой системы вы сэкономите немало средств, так как за использование солнечной энергии не приходят платежки в конце месяца.
Простой и дешевый сервис.
Так как сама конструкция теплого пола залита бетоном, она не требует к себе особого внимания.
Единственное сервисное мероприятие 1 раз в 10 лет поменять теплоноситель в системе теплого пола, а так же заменить циркуляционные насосы, запорную арматуру и прокладки.
С радиаторным отоплением все обстоит иначе. В процессе эксплуатации радиаторы могут получить повреждения или потечь между секциями, выходят из строя термостатические головки, западают клапана и т.п.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий