четверг, 31 января 2013 г.

Как работает теплый пол?



Система отопления теплого пола вовсе не новинка, она  известна с древних времен. Более 5000 лет. Например турецкие бани хамам отапливаются теплым полом.


И сегодня этот вид отопления как никогда распространен и популярен.
Как работает отопление теплый пол? Данная статья поможет вам вооружиться простыми но в тоже время очень важными познаниями о принципах работы теплого пола.


В данном отоплении для передачи тепла используется плита пола, выполненного, как правило из натуральных стройматериалов или современных песчано-цементных растворов.
 Плита пола плавно  нагревается, не более чем на 30 градусов, и излучает длинноволновое инфракрасное излучение, которое передается всему что есть в этой комнате, всем стенам, предметам, вещам, мебели, в общем, всем физическим материалам которые находятся в данной комнате.  После чего все эти физические предметы отдают тепло воздуху в помещении. Вот примерно по такому принципу работает система отопления теплый пол.

Многие люди хотят знать есть ли недостатки у теплого пола.
 Я бы ответил, что нет. Почему можно так утверждать?
Во-первых, данная система низкотемпературная, то есть нигде в комнате Вам не будет слишком жарко.
 Система работает плавно, комната нагревается равномерно, человек чувствует себя в таком помещении очень комфортно.
 Кроме того эта система отопления выдержала проверку временем и пришла к нам из глубины веков.


Распространенные беспокойства людей, решивших выполнить устройство теплого пола в доме.

 Многие люди задаются вопросом, стоит ли у себя  дома делать теплый пол? 
Ходят слухи что некоторые люди сделали себе теплый пол, потратили немало денег  на ремонт, но в итоге эта система теплого пола не работает, они не пользуются им.
 Кто-то задается вопросом сколько я смогу сэкономить если сделаю у себя дома теплый пол, я слышал что это экономная система.
 Некоторые говорят что их знакомые не могут ходить по своему теплому полу босиком, ходят только в тапочках, так как их пол слишком горячий, они чувствуют себя очень не комфортно с таким теплым полом.

Возможно в этих слухах есть какая то доля правды. Думаю что подобные слухи рождаются когда грубо нарушается технология устройства водяных теплых полов.
 Теплый пол является сложнейшей инженерной системой отопления, в которой не допускаются грубые технические нарушения. Если теплый пол сделан неправильно, он работать будет тоже неправильно и человек в такой обстановке будет чувствовать себя не комфортно.

Если вы знакомы с принципам работы теплого пола, то вы сможете не допустить грубых ошибок в процессе планирования и монтажа системы.

Теплоизоляция.

Это нижний слой теплого пола, то есть слой утеплителя.
 Обычно пенополистирол. Устанавливается для того, чтобы не терять драгоценное тепло, например отапливать плиту перекрытия, грунт, или помещение находящиеся ниже.
 Задача утеплителя теплого пола  максимально удержать тепло и направить его вверх, в отапливаемое помещение.

Что будет если мы пренебрегаем этим простым правилом?

Приведу наглядный пример. Если мы, вместо того чтобы использовать в качестве теплоизоляции заводской рекомендуемый пенополистерол, используем что нибудь другое, ну то есть отклонились от рекомендаций, и используем простой пенопласт толщиной 5 см, плотность 20кг на см.

 Насколько экономично будет работать данная система теплого пола?
В таком случае мы теряем тепла на 30 процентов больше.
То есть, для того, чтобы обогреть помещение мы теряем энергии на 30 процентов больше грея ненужные конструкции, тепло уходит вниз.
 Если мы сделаем теплоизоляционный слой правильным образом, то есть используем пенополистирол нужной толщины и плотности, вместо пенопласта, то мы экономим 30 процентов тепла, тепло остается в комнате. Много это или мало решать вам.

Систему теплого пола нельзя рассматривать лишь как набор ее отдельных компонентов: трубы, изоляция, армировка, коллекторы, насосы, автоматика и т.д. Ее следует рассмаривать как единое целое.

Опытные мастера не раз сталкивались с подобной трагикомической ситуацией: недобросовестные монтажники предлагают заказчику сэкономить ( либо заказчик настаивает на экономии) за счет покупки дешевой теплоизоляции (тонкий фольгоизол) вместо пенополистирола. Экономия денег в этом случае достаточно большая.

Такой подход позволяет сэкономить и деньги и высоту пирога теплого пола.
К чему это приводит? Низкой температуры поверхности пола в 30оС . недостаточно чтобы обогреть воздух в помещении, так как почти все тепло идет вниз из за отсутствия должной изоляции.
 Выход один: включить котел на всю, застелить пол толстыми коврами, обуть тапочки на высокой подошве , и не переставая добрым словом вспоминать монтажников и проклинать тот час когда у вас появилась идея установить в доме теплые полы. Об экономии газа можно смело забыть.

В итоге: деньги на монтаж теплого пола потрачены, а смысла в этом никакого так как система отопления получилась высокотемпературная , такая же как  радиаторная, только обошлась по затратам на материал и монтаж дороже чем радиаторная!
Это горячо, это не комфортно, это дорого.
Этот пример показывает, что не только монтажники должны разбираться в принципах работы теплого пола, но и заказчики.






Комментариев нет:

Отправить комментарий